Новости

Уважаемые коллеги и партнёры!
Приглашаем вас посетить наш стенд на IX Всероссийской конференции "Молекулярная Диагностика 2017". Выставка будет проходить с 18 по 20 апреля 2017 года в ГК "Космос”. Наш стенд: №23.
Будем рады вас видеть!
С удовольствием сообщаем, что для клиентов компании ООО «Рош Диагностика Рус» с 1 июня 2016 года начинает работу горячая линия поддержки пользователей лабораторного оборудования по направлению Иммуногистохимия
Пересмотренные значения калибраторов и целевых значений контролей для реагентов по определению креатинкиназы на биохимических анализаторах c 111, c 311, c 501, c 502, cobas Integra 400/800
Брошюры и методический материал
Видео
    

Вход

Логин
Пароль
Регистрация
19.10.2015
 В России прошла масштабная акция "День МНО" при поддержке компании ООО "Рош Диагностика Рус" и  Российского кардиологического общества
     13 октября 2015 года в рамках Всемирного Дня борьбы с тромбозом в России, уже в четвёртый раз, прошёл "День МНО" – социальная акция, призванная обратить внимание на важность измерения свёртываемости крови. В этот день жители 20 российских городов могли бесплатно пройти экспресс-диагностику МНО (международного нормализованного отношения) – показателя, который говорит об уровне свёртываемости крови. В акции по всей России приняло участие более 2 000 человек, которые проходили обследование в 26 лечебно-профилактических учреждениях.
     Акция была призвана обратить внимание общественности на проблему своевременного контроля свёртываемости крови с помощью международного нормализованного отношения – показателя, важного для сохранения здоровья и жизни людей, принимающих непрямые антикоагулянты. Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Астрахани, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Калуги, Кемерово, Краснодара, Мурманска, Новосибирска, Перми, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Самары, Тольятти, Тюмени и Челябинска смогли сделать анализ и получить результаты буквально в течение пяти минут. Высокая оперативность и точность[1] делают экспресс-диагностику МНО незаменимой для людей, которые принимают непрямые антикоагулянты – препараты, снижающие свёртываемость крови (варфарин).
     Повышенная свёртываемость крови становится причиной множества заболеваний, в том числе таких опасных для жизни, как инфаркт, инсульт и венозный тромбоэмболизм (три основные причины смерти от сердечно-сосудистых заболеваний). Пациенты с протезированными клапанами сердца, мерцательной аритмией и другими заболеваниями имеют высокий риск развития тромбоза. Избежать его помогает применение препаратов, снижающих свёртываемость. Например, сегодня в мире такие препараты получает один человек из 200, в России – один из 10 000 человек[2].
     Во многом такая разница связана с тем, что пациенты, принимающие антикоагулянты[3], вынуждены регулярно сдавать анализ на свёртываемость: это позволяет вовремя корректировать дозу препарата и избегать опасных кровотечений. Однако до недавних пор анализ требовал достаточно длительного времени: пациенты получали направление у терапевта или кардиолога, сдавали кровь в лаборатории, а ожидание результатов могло затянуться ещё на несколько дней. В итоге полученные данные не всегда объективно описывали состояние пациента: свёртываемость крови меняется, и результаты, полученные несколько дней назад, не всегда актуальны на момент визита к специалисту. Именно поэтому врачи в России часто не назначают антикоагулянтную терапию[4], даже в тех случаях, когда она показана, а пациентам сложно придерживаться рекомендаций.
     Появление портативного прибора, позволяющего пациенту оперативно и самостоятельно контролировать уровень МНО, служит решением проблемы. Как показывают исследования, если сравнивать со стандартным подходом к подбору дозы антикоагулянтов, самостоятельное определение МНО способствует достоверному снижению риска тромбоэмболических осложнений, крупных кровотечений и общей смертности (на 65, 35 и 39%, соответственно). Сочетая самостоятельный контроль МНО с самостоятельной коррекцией дозы АВК[4], можно достоверно снизить риск тромбоэмболических осложнений и смерти (на 73 и 69%, соответственно). При этом период, в течение которого МНО находится в безопасном диапазоне, увеличивается[5].
     Регулярный контроль МНО позволяет своевременно скорректировать дозу антикоагулянта, чтобы оставаться в пределах терапевтического диапазона и быть защищенным от тромбоза, инсульта и кровотечения.
     13 октября 2015 года, во Всемирный день тромбоза, жители 20 регионов нашей страны смогли бесплатно измерить свой уровень МНО из 1 капли крови, увидеть результат всего за несколько минут, а также получить консультацию специалиста и информацию о современных возможностях самостоятельного контроля МНО.
 
 

_______

[1] Вавилова Т. В.; Белявская О. О.; Крупоткина И. Г.; Мнускина М. М. Возможности портативных экспресс-коагулометров в контроле терапии варфарином // Журнал «Поликлиника». 2014. №4.

[2] Шилов А.М., Мельник М.В., Святов И.С. Антикоагулянты непрямого действия в терапевтической практике лечения и профилактики венозного тромбоэмболизма. Русский медицинский журнал. 2006. №10.

http://www.rmj.ru/articles_4250.htm

[3] Здесь и далее речь идет о непрямых антикоагулянтах (АВК, антагонисты витамина К), при приёме которых необходим как минимум раз в месяц контроль уровня свертываемости крови МНО.

[4] Мнение врачей и пациентов - «День МНО», 13 октября 2014 года:

http://www.youtube.com/watch?t=1&v=fith62y13qc

[5] Поддержание целевых значений международного нормализованного отношения при применении антагонистов витамина К: клиническое значение и практические подходы. И.С. Явелов, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

http://www.poliklin.ru/imagearticle/201501(2)/19-22.pdf